茹で上げた卵めんは
卵の香りがします。
100gの卵めんから13gの
タンパク質を摂取できます
茹で延びの遅い卵めんは
和/洋/中華の献立で活用します
卵めん(らんめん)の起源は江戸時代にさかのぼり、長崎から来た松屋重蔵(十蔵)によって岩手県南部の船着場として栄えた蔵の町・江刺に広まりました。カステラの製法を参考にして技術を伝えた「蘭麺」が始まりと言われています。吉田製麺の卵めんは天皇・皇后両陛下へのお食膳やJALの機内食にも40年以上にわたり採用頂いておりました。
卵めんはすすって食べるではなく、良く噛んで召しあがる麺になるため、食育をテーマに、老人ホーム施設やホテルの厨房、学校給食等でも支持されています。普通のそうめんでは体験できない食感と、口一杯に広がる旨味を、ぜひご賞味ください。
卵めんは茹で伸びが遅いので、家事に仕事に忙しい方に作り置きの提案が出来ます。
100g当たり13gのタンパク質が含まれておりアスリートの方や成長期のお子様にもおすすめです!
和食・洋食・中華と幅広いメニューに使用できるので、献立の幅が広がります。
岩手県南部の船着き場として栄えた蔵の町、江刺岩谷堂(現奥州市)は、今から300年前
遠く長崎からキリシタン信者、松屋十蔵が訪れここを永住の地と定めた。
十蔵はオランダ人から伝授された鶏卵をふんだんに使った麺「蘭麺」を売り出しました。
しなやかで弾力のある歯ざわりはその時代から今もなお受け継がれ、これが現在の「卵めん」
の始まりと伝えられています。
地元スーパーでは調理麺として販売され幅広い年代に愛されています。
割り蕎麦風のつけ麺、電子レンジ対応のカップ麺、いなりセットなどバリエーションも豊か。
※写真は冷やし卵めん(つけ麺)
贈り物と言えば定番アイテムが多く、乾麺もその一つ。
しかし今年は、”定番”に一風変わったアプローチをしませんか?
吉田製麺の卵めんは、素材選びから製法まで、一切の妥協をせず、時間と手間をかけて丹精込めて作り上げています。
この逸品は、シンプルながらも味わい深く、家庭の食卓をぐっと豊かに彩ります。食べることは、体だけでなく心も豊かにします。
今年の贈り物は、「定番」にプラスして「新しい体験」をお届けしませんか?
発売以来、国内外で愛されてきました
卵めんは卵がつなぎの役割を担い、小麦粉・卵・塩水だけを練り上げて作ります。
他の麺では味わえないコシのある歯ごたえと小麦と卵のほんのり甘い香りが旨味を引き立てます。茹で伸びのしにくさも特徴で、暖かい麺でもゆっくりお食事をお楽しみ頂けます。
小麦本来の風味に卵と食塩と水を加え練り上げる事で、
独特の食感と美味しさに加え、長期保存も出来る素麺です。
茹で上げた卵めんは卵の香りがします。
たくさんの方に安心して食べて頂きたいから、無添加・無着色で製造しています。淡く黄色に色づいた麺は卵そのままの色味お楽しみ頂けます。保存がきくように吉田製麺では乾麺で製造販売を行っています。
香りをしっかり楽しむにはシンプルなザルがおすすめですが、茹で伸びしにくいため暖かい麺としてもお楽しみ頂けます。
また卵が含まれるので和食・洋食・中華などジャンルを問わずどんなレシピとも合うため、茹で余った麺を翌日炒めてアレンジ、、など食卓に新たな発見をもたらしてくれます。
パスタソース、ラーメンスープ、スープカレー、お鍋の締めにも相性抜群です。
日本人の通と言われる殆どの人はザルが一番!!
炒めて食べる焼き卵めんや市販のスープを使った
明太子風パスタは絶品です。
キャンプブームから野外調理の食材にもお勧め。
ギフト商品で卵めん以外にも姉妹品の卵うどん・そばの詰合せ等もご用意しています。
御中元のお熨斗の名入れも1件からでも対応させて頂きます。
〒023-1131
岩手県奥州市江刺愛宕朴ノ木220-1
電話:0197-35-2719
FAX:0197-35-6796
会社概要
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |