300年以上の歴史をもつ伝統の麺

卵めん(らんめん)の起源は江戸時代にさかのぼり、長崎から来た松屋重蔵(十蔵)によって岩手県南部の船着場として栄えた蔵の町・江刺に広まりました。カステラの製法を参考にして技術を伝えた「蘭麺」が始まりと言われています。吉田製麺の卵めんは天皇・皇后両陛下へのお食膳やJALの機内食にも40年以上にわたり採用頂いておりました。

独特の食感と素材の風味

卵めんは卵がつなぎの役割を担い、小麦粉・卵・塩水だけを練り上げて作ります。
他の麺では味わえないコシのある歯ごたえと小麦と卵のほんのり甘い香りが旨味を引き立てます。茹で伸びのしにくさも特徴で、暖かい麺でもゆっくりお食事をお楽しみ頂けます。

無添加・無着色へのこだわり

たくさんの方に安心して食べて頂きたいから、無添加・無着色で製造しています。淡く黄色に色づいた麺は卵そのままの色味お楽しみ頂けます。保存がきくように吉田製麺では乾麺で製造販売を行っています。

おすすめギフト好適品

ギフト商品で卵めん以外にも姉妹品の卵うどん・そばの詰合せ等もご用意しています。
御中元のお熨斗の名入れも1件からでも対応させて頂きます。

食べ方は自由自在!

香りをしっかり楽しむにはシンプルなザルがおすすめですが、茹で伸びしにくいため暖かい麺としてもお楽しみ頂けます。
また卵が含まれるので和食・洋食・中華などジャンルを問わずどんなレシピとも合うため、茹で余った麺を翌日炒めてアレンジ、、など食卓に新たな発見をもたらしてくれます。

パスタソース、ラーメンスープ、スープカレー、お鍋の締めにも相性抜群です。

  • セイロ蒸し
  • 海鮮風カレー卵めん
  • ランチパック
  • 明太パスタ
  • 堅焼きあんかけ卵めん