■カレー卵めん & アレンジレシピ

【電子レンジ対応】 カレースープで食べる卵めん (1人前)

スパイスの効いたカレースープがコシのある細い卵めんにたっぷり絡んでおいしい。
幅広い世代に好まれるカレーと卵めんがコラボしました。カレーは昭和の懐かしい味に仕上げ水洗いのいらないレシピがとても好評です。
また、このカレー卵めんは塩分を気にする方にとても優しい食塩不使用。身体にも優しい卵めん(鶏卵素麺)に仕上がっています。
更には、丼ぶり一つで食べられる手軽さも魅力の一つです。


調理方法  ※ 1人前の小袋になっています。

【 電子レンジの場合 】
①  器を用意し沸騰したお湯 450cc とめんを入れ、500Wで 4 分加熱。
②  ①にスープを入れかき混ぜ溶かし、30 秒蒸らしてからお召し上がりください。

電子レンジ対応と書いておりますが、片手鍋一つでガスレンジでも調理可能です。
【 ガスレンジの場合 】
①  片手鍋に水 450cc を沸騰させ、麺を入れ 3 分 30 秒茹でます。
②  火を止めスープを入れ溶かします。
③  30 秒蒸らしてからお召し上がり下さい。





【調理例-01】 ★ 海鮮風カレー卵めん
スーパー特売日にシーフード Mix を買い置きすれば、ホリュームたっぷりの海鮮風カレー卵めんが楽しめます。
※トッピングの具材は予め調理をします。





【調理例-02】 ★サバの缶詰を使ったサバカレー卵めん(サバ缶は庶民の食卓を支える定番の保存食)
(サバ缶は庶民の食卓を支える定番の保存食)
60 年も前になりますが私が住む奥州市(旧岩谷堂町)は当時、 道路事情も悪く冬季間は住み込みで働く人もいました。「お昼のおかず」に出されたのがサバ缶でした。
最近はサバ缶も見直され、沢山料理のリパートリー増えました。
大根おろしでさっぱりも良いですが、カレー卵めんにトッピングで是非一度お召し上がりください。



卵めんの製造には、食塩を使用して居りません。
塩分・油分を気になる方にもお勧め出来る卵めんです。 (卵めん : 卵栄養を含んだ鶏卵そうめんです)